الهدف الرئيس من نظام RAS هو الحفاظ على مياه بجودة عالية لتربية انواع معينة من الأسماك، لتحقيق معدلات صحة ونمو ممتازة.
للحفاظ على الجودة العاليه للمياه ، يجب التحكم في مستويات بعض المواد. وتشمل الأكسجين ، والأمونيا ، والنتريت ، والنترات ، وثاني أكسيد الكربون ، وكبريتيد الهيدروجين ، والملوحة ، والفضلات الصلبة.
غالبية تلك المواد السامة هي نتاج تحلل من الفضلات الصلبة. إزالة الفضلات الصلبة ضرورة قصوى قدر الإمكان. يمكن للمرشحات الميكانيكية الجيدة إزالة تلك الفضلات.
بعد إزالة الفضلات الصلبة ، يأتي دور المرشح البيولوجي لمعالجة الأمونيا والنتريت، وتحويلها إلى نترات أقل سمية بكثير. من ثم إزالة ثاني أكسيد الكربون عبرطارد الغازات. تُستخدم ايضاً اجهزه التهوية الطبيعية لأضافة الاكسجين الى احواض الاسماك والمرشح البيولوجي.
يتم تعقيم الماء لإزالة مسببات الأمراض. تستخدم عملية التعقيم أنظمة الأوزون والأشعة فوق البنفسجية للتخلص من الممرضات الحيويه.
هنا يغذى الماء بالأكسجين المكثف ليُعاد إلى أحواض الأسماك نقياً مشبعاً بالأكسجين.
المكونات الرئيسية لـ RAS
1– المرشحات
هناك نوعان من المرشحات ميكانيكية و بيولوجية
المرشحات الميكانيكية.
- مرشحات للمواد الصلبة القابلة للترسيب
- مرشحات للمواد الصلبة العالقة.
المواد الصلبة القابلة للترسيب:
هي جزيئات يمكن ترشيحها عبر الجاذبية، باستخدام مرشحات نصف قطرية (Radial Filter) كخطوهة اولى، تليها مهمة الترشيح الثانية عبر المرشحات الأسطوانية ذات المسام الضيقة(Drum Filter) .
المواد الصلبة العالقة:
جزيئات اصغر حجماً وأخف وزناً، تتجاوز المرشحات الميكانيكية، تتم معالجتها والتخلص منها بوسائط اخرى، منها مقشدة البروتين، المرشحات الرغويه، مرشحات الفرشاة، تتمكن تلك المرشحات من عزل الجزيئات العالقة عن الماء ومن ثم التخلص منها خارج النظام.
المرشحات البيولوجية.
هي مرشحات بلاستيكة تحتضن البكتيريا النافعة لتعالج المواد السامة الذائبة في الماء. تزداد اعداد البكتيريا بقدر زيادة مساحة الحاضنات/الوسائط البيولوجية وتوفر الأكسجين، هذا ينعكس ايجاباً على مقدرة المرشح البيولوجي على تحويل الأمونيا السام الى نترات.
2– التهوية.
تحتاج الأسماك والبكتيريا النافعة إلى الكثير من الأكسجين لتنمو. تسنفذ الأسماك الكبيرة – سيما في التربية المكثفة – الاكسجين المذاب في الماء، و بدونه تبدأ الأسماك بالأختناف فالموت. لذا كان ضخ الاكسجين في الأحواض دون توقف أمر حتمي لصحة الأسماك وبقائها على قيد الحياة. تتأثر كثافة الأنتاج بشكل مباشر بقدرة أنظمة التهوية.
3– التعقيم.
مرحلة مهمة لضمان السيطرة على مسببات الأمراض أو البكتيريا الضارة. هناك نوعان من عمليات التعقيم، الأوزون و الأشعة فوق البنفسجية